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Restaurantes com estrelas Michelin em São Paulo, Brasil

Restaurantes com estrelas Michelin em São Paulo, Brasil

por Olga Borges um mês atrás

Índice

  • 1. D.O.M.
  • 2. Maní
  • 3. Huto
  • 4. Picchi
  • 5. Evvai
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Com mais de 20 milhões de habitantes, São Paulo é a maior região metropolitana do Brasil, seguida do Rio de Janeiro, e está entre as 10 mais populosas do mundo. Foi fundada em 1554 por um grupo de padres, evoluindo de uma pequena e modesta vila para o centro de comércio e tecnologia do país. Hoje em dia, está cheia de carros, hotéis e restaurantes luxuosos, além do zumbido de helicópteros que se ouve a cada poucos minutos. Na verdade, há mais de 200 helipontos nos telhados da metrópole, com pelo menos 700 voos realizados todos os dias. Esse tipo de transporte virou popular entre os milionários, que querem evitar o trânsito intenso nas ruas abaixo.

Palco dos jogos da Copa do Mundo em 1950 e em 2014, São Paulo também é a casa do Corinthians, um dos maiores clubes de futebol do Brasil. O clube já produziu jogadores de alto nível que trazem vitória aos seus times na Liga Premiada do Reino Unido e nos mundiais.

A gastronomia paulistana é uma das mais desenvolvidas do continente. São Paulo é frequentemente citada como a cidade com a maior quantidade de imigrantes na América Latina, entre eles italianos, judeus e japoneses. Sendo assim, ela também conta com um grande número de chefs incríveis e mais de 100 restaurantes estrelados ou mencionados no Guia Michelin. Vamos dar uma olhada em alguns desses espaços!

1. D.O.M.
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
D.O.M.
#2 de 86340 restaurantes em São Paulo, Brasil
Rua Barão de Capanema, 549, São Paulo, Brasil
Fechado até amanhã

2 estrelas Michelin, melhor restaurante da América Latina no ranking da revista Restaurant, 4º lugar na lista World's 50 Best Restaurants da revista Restaurant, prêmio Chef's Choice 2014, participação da temporada 2 da série Chef's Table (documentário de David Gelb estreado em Netflix em 2015)

O restaurante brasileiro D.O.M., considerado o melhor da América do Sul desde 2006, tem em seu nome um acrônimo da expressão latina Deo Optimo Maximo, que significa "Deus ótimo e máximo". A palavra Deo foi substituída por Domus, traduzida como “casa”. O chef Alex Atala dispensa apresentações no Brasil. É conhecido em todo o mundo por sua abordagem visionária e consciente ao processo culinário.

Junto com seus gestores, ele busca produtos exclusivos de partes remotas do país, cultivados por pequenos agricultores e comunidades ribeirinhas ou colhidos nas florestas por povos indígenas da Amazônia. É assim que é concretizada a sua ideia principal de praticar a gastronomia sustentável. Entre os ingredientes que figuram nos pratos estão raridades como a raiz aromática de priprioca, produzida por pequenas comunidades da região amazônica, o miniarroz negro do Vale do Paraíba, o palmito pupunha e até formigas – alimento tradicional de alguns grupos indígenas da selva. Sem falar nos cogumelos Yanomami, que crescem nas florestas de montanha da região de Awaris, no noroeste de Roraima. O chef conta que o povo Yanomami coleta e envia ao restaurante uma quantidade que não tenha impacto no consumo diário deles.

A melhor forma de conhecer o talento culinário de Alex Atala é experimentar o menu-degustação autoral, que é composto por 10 pratos com harmonização de bebidas para cada etapa e custa a partir de 180 $ por pessoa. No interior gracioso, cheio de luz suave e detalhes em latão cintilante, será fácil sair da zona de conforto e desfrutar de uma experiência gastronômica refrescante, com sabores mais autênticos do Brasil em versão contemporânea.

2. Maní
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Maní Manioca
#4 de 86340 restaurantes em São Paulo, Brasil
R. Joaquim Antunes, 210, São Paulo, Brasil, 05415-010
Aberto até às 16:30

1 estrela Michelin, lista World’s 50 Best Restaurants, lista Latin America's 50 Best Restaurants, ranking francês La Liste, prêmio Veuve Clicquot de melhor chef mulher do mundo (Helena Rizzo), participação da série Chef's Table da Netflix

O Maní nasceu há 12 anos como iniciativa de um grupo de amigos sonhadores, entre eles a apresentadora Fernanda Lima, que estava em constante busca por alimentos orgânicos e naturais, a ex-modelo e cozinheira Helena Rizzo, Giovana Baggio e outros. Desde então, o Maní virou um sucesso nacional e mundial, preservando, porém, os princípios de criação de comida gourmet com respeito aos pequenos agricultores e às comunidades rurais.

A premiada chef Helena Rizzo combina ingredientes brasileiros, europeus e asiáticos, criando pratos que surpreendem e encantam. Entre as especialidades do cardápio está a sopa fria de jabuticaba com lagostim no vapor de cachaça, o praliné de foie gras, o ceviche de caju e a moqueca de pescado, receita especial de Rizzo. O preço médio por pessoa é de 55 $. Você também pode pedir um menu-degustação de 4 cursos a partir de 99 $ por pessoa. Os clientes têm a oportunidade de acompanhar o trabalho dos chefs e da equipe, que preparam as iguarias numa cozinha à vista com moderno design industrial.

O ambiente na área de refeições é de aconchego e charme. Paredes brancas texturizadas, elementos de madeira, pérgulas adornadas com ramos entrelaçados de videira contribuem para um visual único – algures entre o rústico e o moderno. Ao entrar, preste atenção ao corredor do Maní, onde são exibidas instalações de artistas, que se alternam constantemente.

3. Huto
Foto do Restaurant Guru
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Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
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Foto do Restaurant Guru
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Foto do Restaurant Guru
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Huto
#28 de 86340 restaurantes em São Paulo, Brasil
Av. Jandira, 677, São Paulo, Brasil, 04080-004
Fechado até amanhã

1 estrela Michelin

Localizado fora do caminho batido, este pequeno mas incrível restaurante com uma estrela Michelin recebe clientes desde 2007, gerido pelo hospitaleiro proprietário Fábio Honda. O Huto serve culinária japonesa da mais alta qualidade, oferecendo três menus-degustação Omakase a partir de 60 $ por pessoa. Se você conseguir fazer uma reserva (há apenas 40 lugares disponíveis), poderá saborear pratos espetaculares como sushi, tartar, sashimi, feitos de mais frescos peixes, vieiras e camarões, bem como sopas e sobremesas confeccionadas bem na sua frente! Esse desfile de delícias durará até você pedir para a cozinha parar. Mas lembre-se de que será cobrado por cada etapa extra.

Dentro do restaurante, a sensação é de segurança e tranquilidade, devido à iluminação fraquinha e aconchegante, poltronas macias e velas bruxuleantes. A fachada é decorada com pedras naturais e dispõe de janelas panorâmicas, através das quais os visitantes podem observar o jardim externo cheio de vegetação. O espaço une informalidade e requinte, servindo comida gourmet que foge a maneirismos e tem um preço acessível.

4. Picchi
Foto do Restaurant Guru
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Foto do Restaurant Guru
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Foto do Restaurant Guru
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Picchi
#69 de 86340 restaurantes em São Paulo, Brasil
Rua Oscar. Freire, 533 Jardins, São Paulo, Brasil, 01426-001
Fecha em breve: 15:00

1 estrela Michelin, lista Latin America's 50 Best Restaurants, prêmio Villa Sandi Best Contemporary Wine List, Melhor Restaurante Italiano pela revista Veja São Paulo, Chef do Ano 2017 pela revista Veja São Paulo

A proposta do restaurante é 100% inspirada no receituário italiano. O chef Pier Paolo Picchi, filho de italianos, se dedica à culinária desde criança, quando passava muito tempo na cozinha para aprender truques e receitas da mãe e da avó. Aos 17 anos começou sua formação profissional e estagiou em diversos estabelecimentos, inclusive no chefiado por Alex Atala, o chef mais famoso do Brasil. Em 2007, finalmente abriu seu próprio espaço, o Picchi. A partir daí, passou a ser responsável por todo o percurso das suas criações, desde a escolha dos ingredientes até à chegada de cada um dos pratos à mesa.

A influência afetiva é evidente em muitos dos itens do Picchi, que remetem à infância e aos fins-de-semana em família. É uma cozinha que a todos parece familiar, dando uma sensação de déjà vu. Ao mesmo tempo, surpreende o paladar com receitas clássicas reinventadas, compostas por ingredientes brasileiros de fornecedores privados. Vejam-se os cannoli recheados com mortadela e pistache, a massa típica toscana com molho de linguiça artesanal e lentilhas, os spaghetti com ouriço do mar mais fresco, a polenta cremosa com caracóis e o tartar de cordeiro com ostra e maçã verde. A carta de vinhos é extensa e bem selecionada, com referências para todos os gostos.

O restaurante Picchi fica nas dependências do hotel Regent Park, em uma área chique de São Paulo, repleta de galerias de arte, boutiques e cafés. As cores branca e marrom dominam o interior moderno, com o teto e as paredes parcialmente em madeira, mesas postas de forma irrepreensível e cobertas com clássicas toalhas brancas. É um lugar que vale a pena visitar para quem sente um pouco de saudade da Itália no centro da América Latina.

5. Evvai
Foto do Restaurant Guru
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Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Foto do Restaurant Guru
Evvai
#1 de 86340 restaurantes em São Paulo, Brasil
R. Joaquim Antunes, 108, São Paulo, Brasil, 05415-000
Fechado até Terça

1 estrela Michelin, lista World’s 50 Best Restaurants, representante do Brasil no torneio Bocuse D'Or (a "Copa do Mundo da gastronomia") em 2019

O restaurante diz oferecer uma cozinha Oriundi, palavra que significa “originário” e que é usada pela casa para definir uma comida que nasceu do intercâmbio de culturas. No Evvai, as tradições italianas, trazidas ao Brasil no final de 1800 pelos imigrantes que trabalhavam nas plantações de café, são integradas aos produtos e receitas locais. É assim que o chef Luiz Filipe Souza descreve a sua abordagem, criando pratos de alta cozinha contemporânea com raízes italianas.

Experimente o menu Oriundi de nove pratos a partir de 65 $, com harmonização de bebidas e opções vegetarianas, ou peça uma versão composta por cinco etapas. Você ficará maravilhado com a criatividade do chef, muito elogiada pelos críticos Michelin. Os cardápios propõem, por exemplo, o picolé de foie gras, o ravioli de Grana Padano, que é uma festa para o paladar, a berinjela fermentada com mel de abelha nativa ou o caldo de tomate com sementes que ainda não brotaram. Cada item é uma obra de arte, apresentando complicadas combinações de sabores que vão impressionar até os gourmets mais experientes.

O Evvai ocupa um edifício de dois pavimentos. Tem um espaço elegante e mais intimista em cima e, no térreo, um salão bem iluminado com cozinha à vista. Venha aqui para uma experiência gastronômica memorável, ambiente tranquilo e atendimento impecável.

Qual dos restaurantes estrelados de São Paulo você gostaria de visitar ou recomendar aos nossos leitores? Por favor, compartilhe sua opinião nos comentários abaixo.

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