Acerca do nosso restaurante de comidas típicas do Pará, o Soul do Pará, localizado na Praia de Iracema , mais precisamente na Rua dos Tabajaras 640, foi uma ideia nascida com a chegada dos seus proprietários, Paulo Câmara e Jefferson Costa, para se estabelecerem na cidade de Fortaleza em novembro de 2021.
É importante frisar, que a culinária paraense não se trata apenas de um hábito alimentar, devendo ser compreendida como um importante elemento cultural do nosso povo.
A culinária do Pará, juntamente com a musicalidade, o linguajar próprio e outros elementos locais, fazem parte da alma do povo paraense.
Para se ter uma idéia, citando como exemplo o açaí, a sua polpa, consumida no resto do país como sobremesa, sorvete e etc, na nossa cultura este faz parte da mesa, como um elemento integrante da refeição do dia a dia do paraense.
Diante de tal quadro, é comum que os paraenses residentes fora do seu estado, importem os elementos culinários da sua cultura, para poderem suprir as suas necessidades alimentares.
Ao nos depararmos com a mesma necessidade, nós tivemos a idéia de, por que não trazermos a nossa culinária para a cidade de Fortaleza e junto com ela toda a nossa bagagem cultural que a acompanha?
Nasceu aí então a idéia de trazer um pouco da Alma do Pará para a capital cearense através de um restaurante de comidas típicas do Pará, nascendo então o restaurante que hoje nós denominamos de Soul (alma) do Pará.
O local escolhido foi a Rua dos Tabajaras, por se tratar de uma rua extremamente elegante, pitoresca e de grande fluxo de turistas de todos os lugares do Brasil e do mundo, inclusive do norte do país.
O nosso restaurante inaugurou no dia 28 de maio de 2022, com um evento gratuito de música e degustação da nossa culinária.
De lá para cá temos acompanhado o crescente números de conterrâneos e irmãos de todos os estados do norte, que buscam no Soul do Pará, através da culinária, da música e do ambiente que retrata elementos nortistas, o resgate da sua cultura chegando alguns a se emocionar ao degustar uma simples cuia de tacacá.
A nossa intenção não é apenas servir alguns pratos da culinária paraense, mas sobretudo, apresentar ao povo cearense e aos turistas um pouco das nossas tradições, com a intenção de transformar o local numa referência da cultura paraense em Fortaleza e no nordeste.
Temos orgulho de sermos um restaurante, cuja culinária é legítima do nosso povo e feita por legítimos paraenses, com intimidade com os elementos que compõem cada um dos pratos servidos na nossa casa.
Tanto é, que no mês de Agosto de 2023, nós oferecemos ao público uma festa grandiosa, que reuniu mais de 300 pessoas na Rua dos Tabajaras, com a apresentação de grupo folclórico, muita música paraense e o melhor da nossa culinária.
Convidamos a toda a população local, aos motoristas residentes em Fortaleza, aos turistas, que venham conhecer o nosso tacacá, o verdadeiro vatapá de camarão, a nossa maniçoba, o arroz paraense, o autêntico açaí servido com farinha d'água, farinha de tapioca, acompanhado de peixe frito, de pirarucu e charque, que venham saborear as nossas sobremesas como o nosso delicioso bolo de milho com cupuaçu, uma homenagem ao estado do Ceará junto com a polpa de uma fruta muito nossa, o bolo cremoso de macaxeira, experimentar os deliciosos bombons de castanha e cupuaçu, sem esquecer de convidá-los à magnífica experiência de saborear a nossa cachaça de jambú, que tem o poder de mexer com os nossos sentidos.
Esse é o nosso restaurante que busca avivar nesta capital a alma do povo do Pará, o Soul do Pará.
Obrigado.