Curitiba, capital do estado do Paraná, é amplamente reconhecida como uma das cidades mais prósperas do Brasil. Aclamada pela mídia como a cidade mais confortável para se viver, tem sido muitas vezes apelidada de “Europa brasileira”. A metrópole tem inúmeras vantagens, como calçadas bem planejadas e um excelente sistema de transporte. Foi a primeira no mundo a adotar o conceito de "ônibus metronizados", que circulam em vias especiais com intervalos muito curtos. Esse modelo de transporte público, perfeito para a América Latina, foi replicado por várias cidades do planeta.
Curitiba também abriga muitos parques, ganhando a reputação de uma das cidades mais verdes do continente. Pegue um dos ônibus turísticos, que passam pelos principais pontos de interesse, e você ficará impressionado com a abundância de vegetação.
Por fim, há uma infinidade de delícias a serem provadas nos restaurantes locais. Vamos visitar alguns dos melhores endereços.
O Dom Rodrigo Bar e Petiscaria é conhecido por sua culinária excepcional e já foi homenageado com diversos prêmios por seu maravilhoso churrasco. Apesar de uma decoração modesta, ele está entre os melhores restaurantes da cidade e é muito apreciado pelos moradores locais. Depois de degustar seus exclusivos pratos e bebidas, você é capaz de ficar sem vontade de experimentar outros lugares.
Sugerimos que comece com a carne de onça, um clássico brasileiro que nasceu em Curitiba e virou patrimônio cultural da cidade. Esse famoso aperitivo é composto por carne bovina crua e condimentos, lembrando o steak tartare francês. Um corte nobre é moído, temperado com cebola picada, conhaque, alho frito e pimenta e servido sobre uma fatia grossa de pão de centeio. Para finalizar, o prato pode ser acrescido da tradicional mostarda-preta e salpicado com suco fresco de limão. A iguaria foi batizada de "carne de onça" por causa do “bafo de onça” que os ingredientes fortes deixam no hálito de quem come.
Saboreie ainda os excelentes croquetes de pepperoni com recheio de queijo, crocantes por fora e macios por dentro. O restaurante também serve pão com bife picado da mais alta qualidade, panceta (barriga de porco que foi curada no sal) e uma variedade de outros petiscos, que combinam bem com cerveja gelada e coquetéis artesanais.
Localizado no charmoso bairro do Bacacheri, o Cordon Blanc ocupa a casa de uma família francesa que imigrou para o Brasil no final do século XIX para construir ferrovia. Ao entrar, a sensação é de estar em um salão parisiense. O espaço é decorado com móveis de bom gosto, tem pinturas nas paredes escuras e cortinas brancas. Embora o prédio tenha três pavimentos, a área de refeições mantém um clima intimista, com suas colunas centrais e requintados lustres de cristal lançando uma luz suave.
A cozinha do Cordon Blanc oferece uma variedade de entradas e pratos principais, incluindo um menu à la carte, simples e atraente. Para começar, experimente a terrine de foie gras, as vieiras, as patas de caranguejo à milanesa ou os figos frescos grelhados com mel e queijo roquefort. Como prato principal, peça uma costeleta de javali com redução de romã e cogumelos frescos grelhados e flambados no conhaque, que vem acompanhada de creme de batata com queijo emmental e farofa com castanhas. Ou então, coma um coelho na mostarda, guarnecido com arroz de castanhas e legumes na manteiga provençal, ou uma perna de pato confitada ao molho demi-glace e cogumelos frescos grelhados. Além disso, há côngrio e costeletas de cordeiro.
Para sobremesa, o crème brûlée, que você não pode deixar de provar no Cordon Blanc. Esta guloseima com sua clássica casquinha de caramelo reflete o compromisso do restaurante com o receituário tradicional francês.
O Resistência Rock Bar é um paraíso para os amantes do rock, apesar de situado um pouco fora do centro histórico da cidade. Mas não se preocupe, pois Curitiba possui uma rede de transporte bem desenvolvida que facilita muito o deslocamento diário. O bar está instalado em um imóvel independente de dois pavimentos, com capacidade para um grande número de pessoas. Lá dentro, é o típico bar de rock, feito no estilo loft, com iluminação vibrante, um palco e retratos de lendas musicais, tudo contribuindo para uma atmosfera alegre e informal.
Embora as bebidas alcoólicas dominem o cardápio, há também opções mastigáveis para matar a fome. Recomendamos que prove tábuas de frios e de queijos, batatas fritas crocantes, anéis de cebola, camarão empanado, suculenta tilápia, carne de onça tradicional, hambúrgueres e croquetes de carne. Se você quer uma refeição mais substancial, vale a pena experimentar a calabresa, uma salsicha popular geralmente servida com arroz, feijão e outros produtos suínos.
Não saia do Resistência Rock Bar sem se deliciar com uma caipirinha. Esta famosa e potente bebida, feita com cachaça, açúcar e limão, é um dos clássicos contemporâneos oficiais da International Bartenders Association.
A Dona Ai Japanese Home Cooking foi inaugurado no bairro Campina do Siqueira há cerca de 3 anos e é comandado por uma família nipo-brasileira. Eles tiveram a ideia de abrir um restaurante há muito tempo e, quando um imóvel familiar de madeira foi desocupado, fizeram dele um espaço dos seus sonhos. Foram os próprios donos que realizaram a renovação, pintando as paredes, reformando o interior e, claro, elaborando o cardápio.
A proposta do Dona Ai é diversificada. Por exemplo, há ramen com quatro bases para o caldo: missô, shoyu, sal ou caldo de carne suína. É montado com macarrão caseiro, vegetais, alga wakame, broto de feijão, ovo cozido, conserva de gengibre e lombo suíno. Também fazem parte do menu o teishoku, o udon, o yakisoba e vários petiscos, como rolinho primavera, batatas fritas, guioza, frango empanado e lombo suíno. Uma das especialidades do restaurante é o karê, um curry japonês preparado com 4 proteínas diferentes e que vem escoltado por arroz branco e tonkatsu (carne suína empanada e frita). Outro prato incontornável é o katsudon, feito com gohan (arroz branco), carne suína frita, ovo cozido e vegetais.
O restaurante tem acumulado elogios dos clientes. Apesar de não conseguirem identificar os ingredientes dos pratos, afirmam sentir o carinho com que foram preparados.
No movimentado centro da cidade, dá nas vistas um charmoso estabelecimento com fachada laranja e mesas convidativas na calçada, protegidas do sol por um toldo. É o novo projeto do chef Flávio Zan, que fechou seu restaurante de massas em São Paulo para vir a Curitiba. A rua Alameda Prudente de Moraes, um polo gastronômico em desenvolvimento, foi-lhe recomendada por um amigo e provou ser um ótimo local para o empreendimento. Ao entrar, você se sente logo em casa, num ambiente com paredes em tons quentes, candelabros elegantes e mobiliário rústico de madeira.
Quanto ao menu, alguns itens se destacam dos demais. O ravioli, recheado com gorgonzola e figos secos, é um dos favoritos da clientela. Outro item gostoso é o nhoque de batata-salsa com queijo gruyere. Para os amantes de carne, a picanha com risoto e repolho crocante ou a costelinha suína glaciada. Os vegetarianos também encontram opções tentadoras aqui, todas complementadas por molhos únicos, como manteiga de sálvia, limão siciliano ou funghi.
Para sobremesa, recomendamos o tiramisu leve ou a exclusiva palha italiana Il Barbuto, um doce feito com brigadeiro e biscoitos triturados. Coisa dos deuses.
Que mais fazer em Curitiba? Para uma experiência completa, é indispensável pegar um ônibus regular numa das estações-tubo da cidade. Estas paradas de vidro são um ícone de Curitiba, assim como os belos edifícios do centro histórico. Você também poderá desfrutar de passeios verdes no jardim botânico e nos parques Tingui, Tangua, Barigui e Pedreira, que se fundem para revelar toda a beleza natural da região.
Não deixe de provar o barreado, um prato típico do Paraná, feito de carne cozida até desmanchar e misturada com farinha de mandioca. Acompanhe com um suco caseiro de uva branca ou goiaba. Antes de partir, compre uma lembrancinha com a imagem da araucária, a emblemática árvore conífera que é um símbolo de Curitiba.
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