A grandiosidade da natureza nordestina é o pano de fundo de Fortaleza, um paraíso da costa brasileira, com praias incríveis que se estendem por mais de 30 quilômetros. Seja você um surfista em busca de ondas perfeitas ou um simples viajante à procura de relaxamento, a cidade atende a todos os gostos.
Além de seu encanto como destino de férias, a capital do Ceará é um centro econômico dinâmico e uma das maiores cidades do país. Caracterizada por fortes laços com as tradições, por um estilo de vida boêmio e desenvolvimento ativo, ela oferece uma experiência multifacetada.
Desde a emblemática Avenida Beira Mar, onde moradores e turistas se reúnem para aproveitar a brisa do litoral, até os famosos mercados que exibem artesanatos coloridos, é possível sentir a energia vibrante da metrópole. No coração de tudo está a culinária local, que conta histórias cativantes da região. Neste artigo, vamos explorar as especialidades imperdíveis e os melhores lugares em Fortaleza para saboreá-las.
No Brasil, o churrasco são pedaços de carne assados na grelha. O churrasco brasileiro contém uma grande variedade de produtos de carne e muidezas preparadas em uma grelha de churrasco comum.
Churrasco. Imagem: Leonardo Sakaki. Original recortado. Licença: CC BY-SA 4.0
O churrasco, uma das formas mais antigas de preparar proteína para que fique perfeita, toma o lugar central na tradição culinária brasileira. Imagine espetos de carne que giram sobre as brasas ardentes, ganhando um toque tostado a cada movimento, enquanto o interior permanece macio e suculento. O resultado é uma explosão de sabores e texturas. A picanha, separada do coxão duro bovino e famosa por sua generosa capa de gordura, é o corte mais típico para churrasco. Outros ingredientes amplamente utilizados são alcatra, fraldinha, costelas, carne de cordeiro e salsichas. O prato é temperado com sal grosso e vem acompanhado de chimichurri.
A história do churrasco remonta ao século XVII, quando a prática se popularizou entre vaqueiros no sul do país. Com uma origem humilde em fazendas familiares, a receita ultrapassou as fronteiras geográficas e se tornou uma sensação no Brasil e além, levando ao aparecimento de inúmeras churrascarias. Fortaleza não é exceção. A cidade abriga excelentes restaurantes onde você poderá comer um churrasco de qualidade.
Desde 1995, o Dom Churrasco trabalha com dedicação para oferecer à clientela uma experiência memorável. Situado a poucos passos da praia, o espaço é um refúgio de alegria, onde as pessoas se reúnem para compartilhar bons momentos ao som da carne chiando na brasa. O ambiente é simples mas acolhedor, com áreas climatizadas no interior e muitas mesas ao ar livre para apreciar o pôr do sol à beira-mar de Fortaleza.
Sem sofisticação, o restaurante serve uma comida fantástica a preços muito razoáveis. O cardápio propõe uma ampla variedade de cortes premium de carne bovina, suína e frango, com potencial para deixar todos com água na boca. Se você ainda não está versado em diversos tipos de assados, este é o ótimo lugar para exploração. Torne seu jantar ainda mais especial provando clássicos regionais como maminha, carne de sol, moqueca ou baião de dois. No menu do Dom Churrasco, também estão presentes iguarias internacionais, incluindo atum em crosta de gergelim, pratos à base de camarão, pizzas, fettuccine de cogumelos e muito mais. Mesmo que os preços já sejam amigos da carteira, você pode aproveitar o happy hour, que torna a oferta ainda mais atrativa.
O principal prato brasileiro é ao mesmo tempo comida do dia a dia e de festa, vida diária e ritual, um código a ser seguido à risca e liberdade sem fim. No coração da carne suína frita com feijão e arroz, e ao seu redor - uma legião de possíveis enredos.
Feijoada no Cantinho do Frango. Foto: https://www.facebook.com/cantinhodofrango
A feijoada reina suprema como o prato mais emblemático e indispensável da culinária brasileira. Com muitas variações regionais a serem descobertas, viajar pelo país se torna uma deliciosa aventura. Trata-se de um generoso guisado com feijão-preto e diferentes tipos de carne, principalmente bovina e suína. É acompanhado de farofa de farinha de mandioca torrada e, para completar, couve refogada, arroz soltinho, bacon crocante, torresmo e fatias de laranja – um toque especial que ajuda na digestão.
Quanto às origens dessa obra-prima culinária, existem duas teorias principais. Alguns acreditam que foi inventada pelos escravos africanos, que transformavam sobras em um estufado nutritivo. Outros apontam uma influência europeia, com raízes no século XVI, quando os colonos misturavam feijão e carne para preparar uma refeição simples e saborosa. Qualquer que seja a verdadeira história, hoje a feijoada é um dos grandes símbolos da cultura brasileira. Consumido como parte de um almoço tranquilo, seguido por uma pausa para melhor digestão, o prato é sinônimo de tradição e de momentos compartilhados.
Aberto desde 1994, o Cantinho do Frango ganhou uma excelente reputação entre os cearenses, sendo eleito o Melhor Cantinho da Cidade. Mais do que um restaurante, é um animado espaço cultural que recebe apresentações artísticas, tem uma loja de vinis, uma galeteria, um clube de cachaça e até uma barbearia. Adorado pelos locais, ele conta com um ambiente vibrante e diversificado. Prepare-se para degustar pratos sofisticados e se sentir como se estivesse na casa de grandes amigos.
Com mais de 250 opções no cardápio, o Cantinho do Frango protagoniza os sabores da culinária regional, mas também oferece delícias internacionais. Entre as especialidades da casa estão a tilápia que desmancha na boca, o frango assado na brasa e gratinado com queijo coalho, além de uma genuína iguaria nordestina: a panelada, preparada a partir de uma receita de família.
La Donosti - Agudos - Coxinha de Leitoa_Romerito Pontes. Imagem: Romerito Pontes de São Carlos. Licença: CC BY 2.0
Deu vontade de petiscar? Faça uma pausa em seu passeio por Fortaleza para comer coxinha. Esse salgado, suculento por dentro e crocante por fora, é o queridinho dos brasileiros. Tradicionalmente, o recheio consiste em carne de frango desfiada e queijo cremoso, enquanto a casquinha é feita de massa coberta com farinha de rosca. Mas há muitas variações que fogem à receita típica, recheadas com frutas, milho, ervilhas e cogumelos, para citar alguns exemplos. Apesar disso, o principal conceito de coxinha permanece inalterado – a combinação perfeita de crocância e maciez. Não é de estranhar que seja um prato onipresente: é servido tanto em barracas de rua quanto em restaurantes requintados.
Existe uma teoria bastante curiosa por trás de seu aparecimento. Reza a lenda que o petisco foi criado para atender aos caprichos de um príncipe da família real brasileira, que só comia coxas de frango. No entanto, a realidade pode ser mais pragmática. Historiadores da gastronomia suspeitam que a coxinha teria surgido durante a revolução industrial em São Paulo, no século XIX. Era um substituto mais barato para coxas de frango.
A coxinha é um prato brasileiro popular que apareceu a mais de cem anos. De acordo com a lenda, o filho da Princesa Isabel comia somente a coxa do frango assado. Um dia o cozinheiro não tinha coxas para assar, e então usou o frango como um todo, transformado-o em um salgadinho frito no formato de uma coxa. Assim o perspicaz cozinheiro agradou o filho da princesa, e as coxinhas espalharam-se pelo Brasil a fora como um substituto mais saciante e barato para as coxas de frango assadas.
O Floresta Complexo é um espaço amplo, com atmosfera autêntica, gastronomia diversificada, ótima música e uma energia singular. A clientela vem aqui não apenas para comer, mas também para socializar, dançar e curtir bandas ao vivo. Há diferentes zonas distribuídas em vários andares, todas climatizadas, de apresentação moderna, decoradas com fotos de artistas famosos. É um ótimo destino para famílias, pois há uma grande área de recreação para crianças, supervisionada por funcionários atenciosos. Há mesas ao ar livre, onde você pode relaxar em meio à vegetação exuberante e luzes suaves. Em outras palavras, o Floresta Complexo oferece ambientes para todos os gostos.
No cardápio, encontra a coxinha de massa verde recheada com carne de caranguejo refogada e azeitonas, os bolinhos de feijoada, os pastéis de queijo, além de pratos como a suculenta picanha com batata frita e a carne de sol com baião e mandioca frita. Além disso, há uma seleção de cervejas e coquetéis refrescantes, tudo a preços acessíveis.
Carne salgada e seca em tradicional processo da cozinha nordestina. A carne de sol em geral é servida com aipim frito e manteiga de garrafa, porém, existem inúmeras receitas.
Carne de sol com pirão de leite. Imagem: Marcelo Träsel, Porto Alegre, Brasil. Original recortado. Licença: CC BY-SA 2.0
Ao degustar a cozinha local, não deixe de provar a extraordinária carne de sol, uma iguaria apreciada no Nordeste brasileiro há séculos. Chamada também de carne de vento, consiste em cortes "de primeira" curados, por exemplo, alcatra e fraldinha. O prato surgiu como uma forma de conservar carne em um clima quente e seco da região, onde o acesso à refrigeração era limitado. Hoje, porém, a cura é muitas vezes realizada em locais cobertos e bem ventilados, com duração de até quatro dias. Antes de ser frita, grelhada ou refogada até perfeição, a carne de sol é colocada em água para tirar o excesso de sal.
Com raízes em antigos métodos de conservação, a receita foi evoluindo, dando origem a pratos de carne bovina (ou até caprina) valorizados por seu sabor e maciez únicos. A carne de sol costuma vir acompanhada de farofa, arroz, feijão, salada verde, banana-da-terra frita e pirão cremoso, feito de farinha de mandioca.
Cocada é um doce de coco encontrado em vários países da América Latina. Conhecida por sua textura macia, esta sobremesa é composta principalmente por coco ralado, leite condensado e açúcar, todos cozidos juntos até formar uma consistência parecida com a de caramelo.
Uma famosa rede com especialidade em frutos do mar, o Coco Bambu oferece o melhor das tradições culinárias brasileiras. Recomendamos visitar a unidade Coco Bambu Beira Mar, onde você pode saborear a autêntica carne de sol enquanto aproveita a bela vista da orla. O restaurante conta com um espaço amplo dividido em cinco áreas diferentes: salão principal, salão jardim, mezanino, terraço e varanda. O interior combina de forma versátil elementos rústicos e elegantes, mantendo uma atmosfera tropical e praiana. Uma música animada serve como pano de fundo para momentos inesquecíveis, ainda melhores com uma cerveja gelada na mão.
Extenso, o menu lista inúmeras opções e pode deixar você um pouco indeciso. E aqui vai a dica: experimente a carne de sol nordestina. Seja na forma de escondidinho ou acompanhada de arroz de leite com queijo coalho, é uma escolha imperdível. Outra sugestão é que confira seus pratos de frutos do mar. Tem desde camarões servidos na abóbora e risotos de dar água na boca até suculentas lagostas. Para sobremesa, peça uma cocada, que combina maravilhosamente com um bom café.
Espessa sopa de peixe brasiliera com pedaços de salmão, tomates, pimenta-biquinho, cebola e leite de coco. Essa sopa de peixe temperada é normalmente cozida e servida em panelas de barro.
Moqueca de peixe. Imagem: BR. Original recortado. Licença: CC BY-SA 4.0
Quem deseja enriquecer sua dieta com produtos marítimos, encontra uma abundância de opções em Fortaleza. Os pescados e mariscos, especialidade da cidade litorânea, são apresentados de diversas maneiras, mas algo que você não pode deixar de provar é a moqueca, um cozido de peixe típico. Ele encanta o paladar com uma deliciosa combinação de alho, cebola, ervas e pimentas, onde o frescor cítrico está em harmonia com um gosto levemente terroso. Preparado em uma panela de barro, que intensifica os sabores, o ensopado ganha uma textura aveludada com o leite de coco, equilibrando a firmeza do peixe branco com a suculência dos camarões e mariscos. O toque especial vem do azeite de dendê, que traz um leve aroma de nozes e um vibrante tom alaranjado. A moqueca costuma ser servida com arroz, limão fresco e coentro.
Mais do que um prato delicioso, ela representa a herança diversificada do Brasil, com influências indígenas, africanas e portuguesas: desde a antiga prática aborígena de embrulhar peixes em folhas (pokeka), passando pelos ensopados de vegetais que chegaram da Europa e chegando aos ingredientes africanos como azeite de dendê, pimenta e leite de coco.
Há quase duas décadas, a rede de restaurantes Camarada Camarão leva à mesa o aconchego e os sabores únicos do litoral nordestino. A unidade de Fortaleza, situada no Shopping RioMar, convida os clientes a desfrutar de um almoço ou jantar memorável num ambiente espaçoso em tons de bege, com iluminação delicada e detalhes rústicos.
Pelo nome já se percebe quem é a estrela da casa: o cardápio inclui mais de 50 receitas de camarão – seja grelhado, recheado, empanado, gratinado ou banhado em molho de vinho. Também há ótimos peixes, lagostas e polvos, todos obtidos de fornecedores confiáveis para garantir a origem rastreável e sustentável dos ingredientes. Que lugar melhor para saborear uma moqueca? Cozida em panela de barro por uma mão experiente, é uma delícia incontornável, acompanhada de arroz branco, pirão e farofa de dendê. E não se pode ir embora sem comer uma sobremesa. Peça um rocambole de goiabada cremosa, uma cocada no forno, servida com sorvete de baunilha e calda de maracujá, ou um brownie de chocolate com recheio de doce de leite.
Baião de dois com acompanhamento de mandioquinha. Imagem: Zé Carlos Barretta. Licença: CC BY 2.0
É verdade que a combinação clássica de arroz e feijão é um hino da cozinha nacional, mas demos destaque a uma receita exclusiva do estado do Ceará – o baião de dois. Para quem não sabe, o baião é um ritmo e dança típica do Nordeste do Brasil. Com esse nome poético, o prato representa a perfeita harmonia entre os dois ingredientes principais. Ele ganhou popularidade em meados do século XX, batizado em homenagem a uma canção cativante de Humberto Teixeira e Luís Gonzaga. O fato consolidou ainda mais seu lugar na cultura local.
Criado em tempos difíceis como uma refeição nutritiva, o baião de dois unia arroz, feijão-fradinho e sobras. Hoje, é um fenômeno gastronômico com variações em todo o país, muitas vezes apresentando carne de sol, carne de porco, queijo, bacon e guarnecido com um punhado generoso de coentro e cebolinha fresca.
O Kina do Feijão Verde propõe uma cozinha inspirada nos sabores genuínos do Ceará, utilizando ingredientes como feijão, carne bovina, de cordeiro e frutos do mar. Com salões e um terraço distribuídos por seus dois andares, de clima descontraído, o restaurante está sempre cheio de ação, oferecendo um cardápio que atrai o público local. Trata-se de pratos deliciosos sem maneirismos na apresentação. E os preços são camaradas.
Saboreie a maminha, acompanhada de baião e batata frita, a mão de vaca, servida com pirão e arroz branco, o irresistível carneiro cozido, além de diversas bolinhas e pastéis crocantes. Procure ainda o item com o nome convidativo "100% nordestino", que promete uma aventura gastronômica sem par. É composto por baião de dois caseiro, carne de sol, rapadura, macaxeira, cebola roxa e ovo. Como alternativa, peça a especialidade da casa: uma panela fumegante de feijão verde complementado por queijo e carne de sol. Para sobremesa, a tortinha de brigadeiro é um destaque.
Acarajé no Cozinha do Acarajé. Foto: https://www.instagram.com/cozinhadoacaraje
O acarajé é outra comida de rua apreciada por sua crocância perfeita. A Bahia, o berço de uma das versões mais famosas do quitute, talvez seja o melhor lugar para experimentá-lo. No entanto, Fortaleza também oferece opções saborosas que merecem sua atenção. Trazido da África para o Brasil há séculos, o acarajé carrega uma profunda ligação espiritual com a terra natal dos escravos. O prato continua a ser utilizado como oferenda sagrada do candomblé, religião afro-brasileira.
Resultado de uma mistura de influências culturais e culinárias, a receita consiste em massa de feijão-fradinho moldada em pequenas bolas e frita em azeite de dendê até ficar deliciosamente dourada. Embora já pareça perfeito, a magia não para por aí: os bolinhos são cortados ao meio e recheados com pastas picantes e cremosas, que podem incluir componentes como amendoim moído, castanha de caju, cebola, camarão seco e leite de coco. É uma verdadeira perdição para quem está tentando manter uma dieta. Mas pode ter a certeza de que é o tipo de prazer que vale todas as calorias.
São ervilhas descascadas, que são fritas em óleo de palma até dourarem. Camarão frito, tomates e pasta de camarão são adequados para o recheio deste prato. O proato não só é increivelmente saboroso, mas também barato.
A poucos quarteirões da praia, o restaurante Cozinha do Acarajé se destaca pelo ambiente despojado e acolhedor. É o lugar ideal para degustar um acarajé autêntico, com a opção vegana disponível. O prato, ícone da culinária baiana, é preparado com todo o rigor em azeite de dendê da mais alta qualidade. O segredo está nas proporções e formas de servir, algo valorizado tanto pelos conhecedores quanto por quem experimenta o acarajé pela primeira vez. A versão tradicional, com caruru, vatapá, salada, camarões e pimenta, é simplesmente imperdível.
O cardápio também traz recheios de frango e carne de sol, além de kit de mini acarajés que permite explorar diferentes combinações. Vale lembrar que as porções são bastante generosas. Se você estiver com muito apetite, há mais delícias para provar, como o abará, um quitute brasileiro tão famoso quanto o acarajé, a moqueca caseira, o feijão na panela, o bacalhau, a carne de sol de picanha e o camarão com arroz.
O gosto e textura desses doces está entre uma trufa de chocolate e um caramelo de chocolate macio.
Brigadeiro. Foto: Meggy Kadam Aryanto, Pexels, recortada
Não podemos deixar você sem sobremesa! O brigadeiro é um doce cem por cento brasileiro adorado pela criançada e gente adulta. Embora frequentemente comparado a trufas, ele está em uma categoria à parte – cremoso, macio, ligeiramente viscoso e completamente irresistível. Feito com uma simples mistura de leite condensado, cacau em pó e manteiga, tem uma cobertura espessa de chocolate granulado. Mas é com a criatividade do cozinheiro que o brigadeiro realmente brilha. A receita não impõe limites à imaginação. Há versões que levam ingredientes como amendoim, goiaba, hortelã, café, morango, queijo, pistache e muito mais. O brigadeiro é um símbolo nacional que traz um toque de charme a qualquer festa.
Além disso, ele possui uma história interessante. A lenda conta que a guloseima surgiu durante as eleições presidenciais de 1946. Uma doceira criativa, apoiadora do brigadeiro da Força Aérea, Eduardo Gomes, apresentou a novidade em um evento de arrecadação de fundos para sua campanha. Apesar de não ter vencido, Gomes certamente deixou sua marca na história com essa gostosura – nada mal, né?
Além de servir um brigadeiro divinal, o Tortelê é um refúgio perfeito para sair da rotina e aproveitar uma aventura culinária que desperta emoções. Nascido de um sonho familiar, o local combina dedicação profissional, talento e carinho. Ele orgulha-se de criar sobremesas para celebrar cada momento, com receitas que garantem autenticidade e apresentação extraordinária. A equipe do Tortelê consegue criar um ambiente íntimo, marcado pela expectativa de saborear os melhores bolos e os chás mais reconfortantes.
No salão climatizado, sente-se em uma mesa enfeitada com vibrantes arranjos de flores naturais. O cardápio apresenta uma diversidade de opções, desde a torta red velvet, um clássico elegante, até o irretocável brigadeiro e o suntuoso cheesecake goiaba. Se você estiver com vontade de um lanche rápido, há também quiches, coxinhas, tortas de frango, entre outras opções.
Esperamos que este guia torne sua jornada ainda mais saborosa enquanto você desfruta do clima praiano de Fortaleza. Se você já provou algum desses pratos, adoraríamos saber o que achou. Fique à vontade para compartilhar suas opiniões e dicas nos comentários abaixo.
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